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你可終於肯露臉啦!道拉吉里峰
 

今天的路線比較累,就是 5:00 從山莊出發去爬普恩山(Poon Hill,地圖高度)看日出,待日出後看完風景再回山莊吃早點,最後就是打包完裝備往東走,直到橫越高度 3180 公尺的 Ban Thanti 後開始下降,直到今天的目的地 Chuile。

 

清晨,由於手錶的鬧鐘聲音太小,以至於稍微錯過表定起床的時間,匆忙中起床後便趕緊出發;大概走了五分鐘,來到一處售票亭,原來要上普恩山看日出是要收錢的,每人要價 50 盧比,當然這已經包含在我們之前的旅費了。

 

早安,魚尾峰。

 

由左至右,安娜普納一號峰、安娜普納南峰、Hiunchuli

 

道拉吉里峰
http://www.youtube.com/watch?v=IxYqR90692c&feature=youtu.be
欣賞一下山頂的景色吧!

 

冷喔~

 

與道拉吉里峰合影;普恩山真的是一個不錯的地點,站在這裡可以一次看兩座八千公尺的高山(全世界也不過才 14 座)

 

我當然也要來一張囉。

 

 

這裡也有椅子可以讓人坐著看,而且是在一片雪地上,太酷了。

 

拉遠一點給大家看看,羨慕嗎?

 

普恩山山頂還有一座瞭望塔,供大家攀爬上去享受更高的視野。

 

其實還蠻高的。

 

既然是地標,我當然也要來一張。

 

還有一個貼心的服務,就是塔前這張圖有標示這裡所有山頭的名字以及高度。

 

雖然是手繪的,但誠意十足。

 

隨著天空越來越亮,遠方層層的山巒也越來越清楚。

 

我的地圖寫這裡的高度是 3190 公尺,而這個告示牌是寫 3210 公尺,嗯...我相信較高的那個,因為虛榮心作祟,哈哈...

 

到此一遊(沒有灑尿哦)。

 

其實要不是今天還有漫長的路途要走,在這邊玩雪也蠻快樂的。

 

陽光出來囉~

 

天空開始呈現出不一樣的色彩。

 

魚尾峰也漸漸顯現出來了。

 

在普恩山頂與雪地合照留念囉!

 

順便介紹一下更遠的山群。

 

許多來自於各國的旅客,都拿出他們的裝備來拍照了。

 

紅黃色的陽光照射在雪地上。

 

這裡視野真好。

 

該回去山莊吃早餐了。

 

下山的景色

 

由於路面結冰,下坡尤其要特別小心。

 

回到山屋,要準備跟道拉吉里峰說再見了。

 

接下來的幾天,我們要往那邊前進了。

 

早餐時間。

 

 

 

 

終於要離開 Ghorepani 了,普魯巴說一般這個時候都可以看到飛機低飛穿越一旁的山谷前往江森(Jomsom,尼泊爾北方一個藏族人的大部落),可能是因為現在天氣太冷,飛機跑道結冰而沒有航班飛行吧!

 

接下來要往另一座山頭前進了。

 

一路走在雪上,雖然爽,但卻要特別注意,因為沒有使用冰爪,所以要特別避開變成硬冰的路段,所以行進是要挑軟雪或是尚未積雪的石頭或草地。

 

不用冰爪的步行前進,每一步都需要運用一些技巧,感覺此行讓我的經驗值又提升了不少。

 

回首來時路。

 

走出了樹林,陽光灑落在雪地上,其實很刺眼。

 

踏雪。

 

由於今天的路程算遠,所以還是趕緊趕路吧!

 

回首普恩山,山頂的高塔依然明顯。

 

背後的道拉吉里峰依然明顯。

 

雖然這裡高度更高,卻沒有積雪,應該是向陽面的關係吧,雪都融化了。

 

有這樣的美景相伴,山路走起來也沒那麼累了。

 

此路線除了我們這種健行的外國人之外,其實一路上還有很多搬運物資的挑夫,我覺得他們真的超厲害,他們不但沒有穿冰爪,有些人甚至只穿拖鞋,但是每個人都走得比我們快,而且完全不會打滑。

 

終於走完今天的爬升了,開始要下降到海拔三千以下了。

 

從這邊看安娜普納一號與南峰...

 

以及魚尾峰有著不一樣的感覺。

 

道拉吉里峰又開始要被雲霧纏繞了,而且我們開始下降之後就將看不見他了。

 

再見囉,道拉吉里峰。

 

開始下降。
http://www.youtube.com/watch?v=RTV_9XMiDC0&feature=youtu.be
看看怎麼"走"這段雪道。

 

 

走在這樣的山谷也很舒服。

 

普魯巴:你們慢慢拍,我先走了。

 

漸漸降到了溪谷。

 

走在曬不到太陽那一面,雪比較厚,也不容易融化,在這裡我還不慎滑了一跤。

 

普魯巴說,這些都是喜馬拉雅松。

 

這樣的林相真美。

 

終於出現了一棟山屋,普魯巴說就在這吃午餐吧!

 

一般外國人都是坐在外頭享受陽光,而我們跟其他人相反,都是躲在屋內防曬。

 

今天店家端上來的芒果汁,顏色黃的好假。

 

至少馬鈴薯假不了,好吃。

 

紅茶也假不了。

 

這是春捲?根本是韭菜盒吧!

 

飯後的水果當然是少不了的。

 

隨著海拔的下降,整個林相也有著很大的改變。

 

普魯巴說,兩天前我們還在最遠方的山腰那邊,而今天我們已經走到這裡來了;定睛一看,可能是 Hile 或是 Ulleri 吧!

 

在山區遇到這種驢隊,通常就是要先閃一邊讓他們通行,不然不小心被他們踹到就倒楣了。

 

陡降,還好有用雙杖來減輕膝蓋的負擔。

 

走了一天,終於見到一個比較有規模的村子(Tadapani,高度2630公尺),而且一路同行的韓國隊伍今天就在這裡住宿,本以為我們也是要住這,但普魯巴說我們今天要住宿的地點還要再走一陣子。

原來這個村子是個岔路口,一般只走 Poon Hill 的隊伍,會從這個村子開始轉東南方的路線,最後接回最開始的登山口來完成一個環狀路線,就像此行的韓國隊伍一樣;而我們要往 ABC 的隊伍則是在這個村子轉往北方的的路線,繼續往基地營前進。

 

所以今天真的好漫長,一直不斷地走著,還好大部分都是下坡,不然應該會鐵腿吧!

 

下山啊下山。

 

山腰一處平台上的民家,住這種透天厝好像也不錯,好像整個天地都是你的,感覺心胸也會變得很寬闊。

 

終於...走到今日的住宿地,這裡擁有廣大的平台,整排的住宿區,感覺就是專為旅客搭建的住宿專區,沒有一般民家山屋的那種感覺,一個小朋友都看不到。

 

先吃個餅乾、喝個紅茶來休息一下。

 

不過這裡的視野倒是真的不錯,只是想到明天還要繼續下切過溪再往上爬升,一整個感覺就很累。

 

明天過溪往上爬升之後,會先經過照片下方的學校,然後再沿著山腰的路徑緩緩爬升。

 

今天晚上沒電,這一餐變成真正的燭光晚餐。

 

吃飯囉~

 

一樣配著紅茶。

 

還有甜點。
吃完就準備入睡了,今天也真的累了。

 

 

 

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